Zuppa di lenticchie
Zuppa di lenticchie

ZUPPA DI LENTICCHIE

  • Una volta venivano definite “la carne dei poveri” e sono state il legume più antico coltivato dall’uomo…di cosa parliamo? Ma delle Lenticchie!

    Legumi ricchissimi in ferro ma anche in moltissimi altri minerali, vitamine e soprattutto proteine. Il loro elevato potere nutritivo, l'alta quota in fibra e la scarsità di grassi le rendono validissime alleate nella lotta all'ateriosclerosi.

  • Hanno ottime proprietà antiossidanti e sono valide anche per aumentare concentrazione e memoria grazie al loro contenuto in tiamina. Vi ricordo, inoltre, che sono prive di glutine per cui vanno benissimo per chi presenta intolleranza o celiachia!

  • Cosa prepariamo oggi con le lenticchie? Una zuppa squisita....

  • Questo legume è noto per la tradizione dell’ultimo giorno dell’anno…sapete perché? Una volta ai tempi dei Romani era tradizione regalare una saccoccia contenente lenticchie con l’augurio che queste si trasformassero in monete d’oro, in segno di prosperità!

    Ma veniamo alla nostra super zuppa!

    Ecco la ricetta!

    Ingredienti per 4 persone

          350 g lenticchie secche

          150 g pomodoro passato o pelati

          2 carote

          1 cipolla bianca

          Rosmarino

          Vino bianco

          500 ml acqua

          Olio evo, sale, pepe qb

    Procedimento

    -        Lasciare in ammollo le lenticchie almeno 12 ore aggiungendo del bicarbonato (un cucchiaio per ogni litro d’acqua), che ha il compito di evitare la formazione della pellicina sulla superficie dei legumi, rendendoli poco gradevoli.

    -        Preparare un trito di carote, cipolla e rosmarino da rosolare in pentola con dell’olio evo

    -        Aggiungere le lenticchie e lasciarle tostare per 4-5 minuti

    -        Aggiungere il pomodoro, regolare di sale e pepe

    -        Sfumare con del vino bianco e aggiungere l’acqua

    -        Coprire la pentola e lasciar cuocere per circa 30/40 minuti fino a cottura

    -        Servire con olio, crostini e una spolverata di grana

    Buon appetito!