biscotto di riso
biscotto di riso

BISCOTTI INTEGRALI CON FARINA DI RISO

In questi ultimi mesi sto cercando di ridurre un po' il consumo di glutine in famiglia, anche se mi risulta abbastaza complicato visto che vivo con due "pastasciuttari" che mangerebbero pasta anche a colazione ;-)

Allora cerco di limitare almeno le fonti alternative, come panificati e dolci.

Mi è capitato più volte di provare a fare i biscotti per la colazione con la farina di riso ma difficilmente mi riesce l'impasto...o è troppo morbido o è troppo compatto e difficile da stendere o ci devo mettere un quintale di burro per riuscire a creare qualcosa di commestibile!!!

Ma ecco...l'illuminazione!!! Forse ho trovato la ricetta perfetta!

  • La farina di riso è priva di glutine e ci permette di ottenere impasti leggeri e friabili davvero ottimi!
  • E' un ingrediente versatile perchè può essere usato sia per il dolce che per il salato non avend un gusto particolarmente intenso.
  • Oggi preparo questi biscotti aromatizzati alla vaniglia ma potete anche metterci il limone od il lime che ha un profumo intenso che lega molto bene, oppure aggiungere gocce di cioccolato o pezzi di frutta candita o secca.

 

  • Eccovi gli ingredienti per circa 50 pezzi:
  • 600 g di farina di riso semintegrale
  • 300 gr zucchero di canna rimacinato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200g di burro biologico
  • un pizzico di sale
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

 

  • Procedimento:

 

  • Setacciare farina, zucchero e lievito e disporre a fontana sul piano del tavolo.
  • Aggiungere le uova sbattute, il sale e la vaniglia e amalgamare.
  • Per ultimo mettere il burro da frigo ma tagliato a piccoli pezzetti.
  • Formata la palla dell'impasto, lasciare riposare in frigo per 15 minuti circa.
  • Riprendere poi e formare i biscotti con gli stampini oppure formare dei "serpenti" si pasta da cui i foletti potranno ritagliare dei cerchietti da schiacciare leggermente col pollice sulla placca del forno!
  • biscottorisocottura
  • Infornare a 180° per 15 minuti circa.
  • Una volta raffreddati possono essere cosparsi di zucchero al velo! Se volete una ricetta alternativa potete anche mescolare due tipi di farina diversi!
  • Mai pensato alla farina di Avena? Se volete leggere la nostra ricetta con questa farina eccola qui

 

  • I