Torta Caprese
Torta Caprese

TORTA CAPRESE

La torta caprese è una torta storica della tradizione di Capri...ma lo sapevate che è nata grazie ad errore madornale del pasticciere?

Ebbene sì...nell'impasto della torta al cioccolato si dimenticò di mettere la farina...e deve aver sudato freddo visto che la torta in questione era per alcuni tirapiedi del celebre gangster Al Capone! Era il 1920 ed il malcapitato era Carmine Di Fiore. 

 

Da quell'errore...che poi risultò una squisitezza, questa ricetta viene tramandata da anni ma si è anche evoluta e modificata.

La sua consistenza, croccante fuori e morbida dentro, è data dalle mandorle tostate. Le mandorle ricche di vitamina E, ma anche B e magnesio, calcio, ferro e potassio. Valide per abbassare il colesterolo, aiutare le difese immunitarie e regolare l'intestino.

Inoltre, essendo senza farina, va bene anche per i celiaci.

Oggi la preparo con una ricetta super classica, quella del Maestro Massari.

  • Eccovi gli ingredienti:
  • 200 g mandorle pelate
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero al velo
  • 100 g di tuorli (circa 4/5 uova)
  • 100 g di albume (circa 4/5 uova)
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di caffè in polvere
  • 25 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero bianco
  • 200 g di cioccolato fondente
  • Procedimento:
  • Tostare le mandorle in forno per 5 minuti a 170°. Lavorare il burro a crema con lo zucchero al velo fino ad ottenere una crema leggera.
  • Aggiungere cacao, caffè e lievito ed i tuorli uno a uno sempre lavorando con le fruste elettriche.
  • Sminuzzare il cioccolao con il coltello e tritare le mandorle raffreddate con il mixer.
  • Incorporare le mandorle ed il cioccolato all'impasto.
  • Montare a neve i bianchi d'uovo ed aggiungere lo zucchero semolato. Mescolare la meringa con l'impasto al cioccolato senza "smontare" l'impasto!
  • Versare in una teglia piccola, l'ideale è il diametro 22-24 cm, imburrata ed infarinata e cuocere a 170° per 30 minuti circa.
  • Raffreddata e ricoperta di zucchero...è sempre una squisitezza!
  • Ho scelto di farla nella versione originale, ma se volete potete sostituire lo zucchero ma non il burro...eh eh...ipercalorica ma iperbuona!
  • Qui il tempo di scrivere l'articolo e se ne sono già spazzati via la metà...aspettate che la nascondo va'...
  • Buona Caprese!